Липоматоз


Липоматоз – это процесс, когда в клетках и тканях происходит повышенное отложение жира из-за нарушенного обмена веществ, либо на жировой ткани образуются опухолевидные разрастания.

Липоматоз по локализации может быть общим или регионарным (местным), по характеру течения – узловатым, диффузным или диффузно-узловатым.

Этиология, патогенез липоматоза

Узловатый липоматоз по своим макроскопическим и микроскопическим изменениям похож на липому: множественные узлы участвуют в патологическом процессе и расположены часто симметрично.

Диффузный липоматоз обычно фиксируется в при ожирении подкожной клетчатке, так же в строме поджелудочной железы и вилочковой железы. Обычно наблюдается пи межмышечной липоме, имеет размытые нечеткие границы, жировая ткань разрастается в прослойках соединительной ткани и по ходу пучков волокон мышц.

Диффузно-узловатый липоматоз обычно имеет и диффузные и узловатые разрастания ткани, такое сочетание, в частности, встречается при болезни Деркума и синдроме Маделунга.

Микроскопические разрастания при липоматозе всех видов повторяют строение жировой ткани, различием является лишь некоторое многообразие долек и клеток, а так же прослойками соединительной ткани неравномерной толщины. Наиболее сильно это выражено при фибролипоматозе.

Течение липоматоза

Чаще всего множественные узлы липоматозы фиксируются в подкожно жировой клетчатке, иногда в желудочно-кишечном тракте. Мультицентрический липоматоз Тедеши характеризуется множественными липомами во внутренних органах и в коже.


Множественный липоматоз желудка, по данным некоторых медицинских авторов, поражает в 70% случаев антральный отдел желудка, может сопровождаться атрофией, кровотечениями из язв, излияниями слизистой оболочки, которая расположена над липоматозными узлами, сужение привратника, и даже внедрение узлов в 12-ти перстную кишку.

Выделяют несколько наиболее распространенных форм липоматоза, которые относят к опухолям:

• липоматоз Деркума, характеризуется болезненностью.

• симметричный множественный липомтаоз (синдром Маделунга).

• симметричный ограниченный липоматоз (синдром Рома-Лери), при этом развиваются единичные или множественные узлы в подкожной клетчатке тела и в конечностях, диаметр которых доходит до 3-4 см. Обычно этот синдром развивается у людей от 35 до 50 лет, редко фиксируется у детей и подростков. При этом поражения частей тела, расположенные ниже коленных суставов и выше молочной железы случаются крайне редко. Механизм развития заболевания обусловлен нервно-трофическими и наследственными факторами.

• диффузный липоматоз наблюдается только у детей, он отличается от симметричного ограниченного липоматоза тем, что узлы развиваются преимущественно на бедрах и предплечьях, часто сочетающихся с гипертрофией мышц конечностей.

• нейролипоматоз, похож по проявлениям на нейро-фиброматоз.

• псевдогипертрофический липоматоз обычно фиксируется при атрофии паренхимы мышечной ткани и некоторых органов. При этой атрофии происходит разрастание жировой ткани, например, при сморщивании почки – в околопочечной клетчатке, в поджелудочной железе – между атрофированными ее дольками, в строме вилочковой железы, и т.д.

Липоматоз обычно прогрессирует, особенно при диффузной и диффузно-узловой форме. Локализация почти всегда одинаковая.

Лечение липоматоза

Лечение заболевания хирургическое, после проведенной операции омгут возникнуть рецидивы.

При диффузно-узловой форме во время операции может возникнуть кровотечение, которое обусловлено развитой сосудистой сетью в липоматозных тканях.



Читайте также:

загрузка...



загрузка...