Глиобластома

Глиобластома (или мультиформная глиобластома) – это злокачественная нейроэпителиальная опухоль, которая относится к подгруппе астроцитраных глиом. В классификации болезней всемирной организации здравоохранения глиобластома относится к 4й степени злокачественности, и имеет два варианта проявления: гигантоклеточная глиобластома и глиосаркома.

По типу образования злокачественные опухоли делятся на 2 категории: те, которые возникают постепенно (переход из доброкачественной в злокачественную) и те, которые возникают одномоментно (т.е. опухоль является сразу злокачественной). Первый тип обычно встречается у молодых людей, второй- у более пожилых пациентов.

Симптомы глиобластомы связаны с местом ее локализации и размерами. Если опухоль 3й и 4й степени образовалась на большом полушарии мозга, то симптомами чаще всего становятся тошнота, рвота, головные боли, повышение внутричерепного давления, сдавливание, дислокация головного мозга, что обуславливает слабость мышц рук и ног, обычно с той стороны, которая противоположна локализации опухоли, нарушение счета, речи и т.д.

Диагностика глиобластомы проводится с помощью магнитно-резонансной томографии, как с контрастным усилением, так и без него. Для более точных результатов выполняют МРТ в режиме FLAIR и так же получают диффузионно-взвешенные изображения (DWI).


Лечение глиобластомы должно быть комбинированным. Первым этапом является обязательное удаление опухоли с дальнейшей радиотерапией и химитерапией. Эта методика довольно прочно вошла в мировую практику для лечения пациентов с глиобластомами.

На сегодняшний день операции по удалению этой опухоли достаточно безопасны, летальный исход наступает в 1% случаев.

Среди осложнений, которые могут возникнуть во время операции, являются кровоизлияния в опухоли или нарастание неврологического дефицита.

Если опухоль расположена в высоко функциональных зонах мозга, то имеются некоторые особенности проведения операций по их удалению. Учитывая то, что глиобластомы имеют инфильтративный характер, то их клетки могут находиться за пределами видимой границы опухоли. Степень злокачественности опухоли влияет на выраженность инфильтрации. Поэтому, радикальное удаление опухоли может быть не всегда простым. Оно сопряжено с высочайшим риском возникновения нового неврологического дефицита либо увеличения уже имеющегося. Чтобы сократить эти риски до минимума, перед операцией проводят значительную подготовку. Хирурги выясняют точное положение опухоли и ее взаимодействие (соприкосновение) с соседними функционально важными зонами. Операции проводят с мониторингом двигательных функций и зрения, а так же под электрофизиологическим контролем. Если опухоль расположена в области головного мозга, отвечающего за речь, то операцию проводят в режиме, когда пациент находится в сознании – для контроля функциональности зон коры головного мозга.

Радиохирургия не играет решающей роли при лечении астроцитом и глиобластом.




Читайте также:

загрузка...

загрузка...


Другие разделы медицинского справочника