Ацетон в организме ребенка


Ацетон – это органическое соединение, которое является промежуточным продуктом различных процессов в пищеварительной системе при участии бактерий, и получается в результате окисления жирных кислот. При голодании или других аномальных условий ацетон может накапливаться в крови, такое состояние называется кетоз.

Ацетон – это легкоиспаряющаяся летучая жидкость, смешивается с водой и жирами, поэтому является хорошим растворителем.

Ацетон используют в основном в хроматографии и в процессах приготовления основы для экстракции ферментов.

Появление ацетона у детей (ацетономического синдрома) - это реакция детского организма на нарушении обмена веществ. Обычно эти нарушения связаны с белковым обменом.

Нарушения обмена веществ могут быть вследствие наличия вирусных заболеваний, стрессов, отравлений, приема продуктов, тяжелых для переваривания, непривычной или жирной еды. У детей часто вырабатывается ацетон после употребления пищи, содержащей майонез, кетчуп, консерванты.

Родители должны тщательно следить за тем, как питается их ребенок, стараться готовить им пищу из натуральных продуктов, питаться дома.
Заболевание коварно тем, что имеет накопительный характер: ацетон накапливается в крови, и по мере возрастания его количества может случиться первичный кризис. Если кризис случился, то следует сделать полное обследование брюшной полости, печени, поджелудочной железы.

Первые симптомы, которые указывают на наличие ацетона в организме ребенка, это слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвота. При таких признаках следует сделать промывание желудка, принимать как можно больше жидкости и полностью отказаться от приема пищи. В качестве питья следует использовать минеральную воду Нарзан, компот из изюма и яблок, сухофруктов. Давать ребенку противорвотные препараты. После окончания кризиса необходимо придерживаться диеты (без жирного, молочного, жареного, кислого).


Читайте также:

загрузка...




загрузка...