Прививка БЦЖ новорожденным

Сразу после рождения практически каждому новорожденному ребенку делают обязательную прививку против туберкулеза – БЦЖ. Если по какой-то причине прививка в роддоме сделана не была, ее выполняют в условиях поликлиники.

Прививка от туберкулеза включена в национальный Календарь прививок как обязательная, но родители имеют право сами решать - делать ли бцж или отказаться от вакцинирования. Так как бцж вакцина содержит ослабленный штамм «полуживых» возбудителей туберкулеза, обработанных специальным образом, они не способны вызвать инфицирование, а только способствуют выработке в организме ребенка защитных антител.

Вакцинацию доношенных и здоровых малышей проводят вакциной БЦЖ, а недоношенных и слабых детей – «облегченным» вариантом препарата БЦЖ-М. Формирование иммунитета после прививки происходит в течение года, а его действие продолжается на протяжении 6 – 7 лет.

На сегодняшний день существует много самых противоречивых мнений и высказываний по поводу бцж: за и против вакцинации высказывается огромное количество ее сторонников и противников. В первую очередь это связано с некоторыми негативными последствиями данного вида прививки.

Последствия прививки БЦЖ

У здорового ребенка, которому сделана прививка бцж, реакция на нее всегда одинакова. Спустя 2 – 2,5 месяца после постановки вакцины, на месте инъекции на коже появляется инфильтрат – незначительное уплотнение, напоминающее укус комара. В некоторых случаях реакция может быть в виде водяного пузырька, который со временем лопается и в этом месте образуется корочка.

Она обязательно должна отойти самостоятельно, поэтому удалять эту корочку категорически не рекомендуется. Кроме того, место инъекции нельзя смазывать йодом, спиртом или любым другим антисептическим препаратом. Примерно через полгода после бцж в месте инъекции появляется небольшой шрам, который к году приобретает свою окончательную форму.

Противопоказания для прививки БЦЖ

Как и любую прививку, бцж новорожденным делают только при отсутствии противопоказаний. Иначе вакцинация будет иметь совершенно противоположный эффект и принесет не пользу, а довольно существенный вред. Противопоказания бывают абсолютными и относительными.

К абсолютным относятся:

• наличие иммунодефицитных состояний, тяжелых наследственных заболеваний, врожденных ферментопатий и сложных поражений центральной нервной системы;

• наблюдавшиеся ранее осложнения после прививки БЦЖ у родственников новорожденных;

• диагностирование туберкулеза у ребенка.

Относительными противопоказаниями, при которых прививка несколько откладывается по времени, являются:

• сильная недоношенность;

• инфекционные и кожные заболевания;

• гемолитическая болезнь.

Возможные осложнения после прививки БЦЖ

Самое тяжелое осложнение, к которому может привести прививка новорожденным – это их инфицирование. Такие случаи практически не встречаются и могут быть вызваны игнорированием противопоказаний. В результате может развиться остеит – воспаление костной ткани. Более легкие осложнения встречаются гораздо чаще и являются результатом неправильного введения вакцины.

Это может быть:

• увеличение и нагноение инфильтрата, развитие его под кожей вследствие слишком глубокого введения вакцины;

• увеличение лимфатических узлов из-за проникновения в них инфекции;

• келоид и чрезмерное разрастание рубцовой ткани в старшем возрасте.

В любом случае, при появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов требуется обязательная консультация фтизиатра.



Читайте также:






Другие разделы медицинского справочника