Как лечить отомикоз?


Отомикоз — воспаление наружного слухового прохода, вызываемое паразитирующими грибами, вегетирующими в толще кожи.

Этиология. В большинстве случаев отомикоз обусловлен плесневыми грибами рода Aspergillus, к которому относятся: A. niger, A. fumigatus, A. flavus. Кроме этих грибов, болезнь могут вызывать Penicillium, Rhisopus, а также дрожжеподобные грибы рода Candida.

Причины отомикоза: загрязнения наружного слухового прохода, влажность, пребывание в наружном слуховом проходе инородных тел, например эндауральных слуховых аппаратов или их вкладышей, узость наружного слухового прохода и его экзостозы, предшествующие воспалительные заболевания, хронический гнойный средний отит, ссадины, нарушения локальной гигиены, например занос возбудителя при чистке уха и наружного слухового прохода от ушной серы, почесывания кожи наружного слухового прохода различными предметами и т. п.

Фактором риска является длительное общее и местное применение антибиотиков, нарушающее биологический баланс между разными видами грибов (дисбактериоз), на фоне чего развиваются грибы, нечувствительные к применяемому антибиотику. Кроме того, к этим факторам относятся общая и местная аллергия, нарушение общего метаболизма, авитаминоз, некоторые виды профессий, связанных с пребыванием на холоде, во влажной и пылесодержащей среде и т. д.

Симптомы отомикоза. Отомикоз начинается исподволь. Сначала возникает легкий зуд, заставляющий больного расчесывать кожу уха и наружного слухового прохода, что приводит к быстрому обсеменению кожи. Субъективные симптомы отомикоза нарастают при прорастании мицелия в толщу кожи, постоянный, иногда приступообразный сильный зуд, реже боли в ухе, жжение, чувство полноты и наличия инородных тел, при обильном разрастании грибов и закупорке наружного слухового прохода ими и продуктами их жизнедеятельности — заложенность уха и кондуктивная тугоухость, аутофония в причинное ухо. Иногда возникает повышенная чувствительность ушной раковины.

При эндоскопии в наружном слуховом проходе на всем его протяжении обнаруживают массы мицелия грибов, цвет которых определяется их видом: для A. niger — черный, для A. flavus и A. graneus — желтый или зеленовато-желтый, для A. fumigatus — зеленый, для грибов рода Penicillium — белые с желтоватым оттенком корочки мягкой консистенции, легко снимаемые, и жидкое серозное отделяемое. Болезнь, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida, сходен по внешнему виду с мокнущей экземой, при этом в ухе наблюдают отрубевидные чешуйки, желтоватые корочки или казеозные массы. При кандидамикозе процесс нередко выходит за пределы наружного слухового прохода и распространяется на ушную раковину.

Диагностика отомикоза. Диагноз отомикоза устанавливают на основании клинической картины и осмотра уха, наружного слухового прохода. Важно определить вид гриба (микроскопия, посев патологического отделяемого), поскольку от этого зависит применение того или иного фунгицидного препарата, к которому наиболее чувствителен вегетирующий в ухе возбудитель.

Лечение отомикоза — процесс не простой, длительный, не всегда успешный, поскольку заболевание склонно к рецидивам и хронизации. Начинают лечение с тщательной очистки уха, наружного слухового прохода от мицелия путем осторожного механического удаления скопившихся масс. После очистки обнаруживаются небольшие эрозии кожи и участки ее поверхностной десквамации. Остатки масс удаляют промыванием теплым 3% раствором перекиси водорода. Затем слуховой проход осушают и применяют соответствующую мазь. Однако не всегда мазь может оказаться достаточно эффективной, поэтому следует разнообразить фунгицидные препараты, тем самым подбирая нужный из них и препятствуя привыканию к препарату данного вида гриба или их ассоциации при лечении отомикоза. Так, A. niger и A. glaucus наиболее чувствительны к нитрофунгииу, грибы рода Candida наиболее чувствительны к гриземину и нистатину, а С. albicans и A. glaucus — к лютенурину. Из других эффективных противогрибковых препаратов при лечении могут быть рекомендованы амикозол, клотримазол, микозолон, содержащие помимо специфического средства и десенсибилизирующий и противоаллергический кориткостероид. Весьма эффективны при лечение препараты широкого спектра действия, такие как нитрофунгин, ундецин, циикуидан.

После каждого применения мази (3—4 раза в день на 30 мин) рекомендуют производить туалет уха, наружного слухового прохода путем промывания его теплыми 3% растворами перекиси водорода или борной кислоты; после удаления налетов в наружный слуховой проход впускают 5 капель 2—4% спиртового раствора салициловой кислоты.

Нередко эффект при лечении отомиказа достигается от смазывания кожи наружного слухового прохода 10% раствором серебра нитрата. Указанные местные процедуры неизменно чередуют с применением специфических противогрибковых мазей.

К общему лечению прибегают при упорных рецидивирующих формах отомикоза. Назначают per os низорал, нистатин в течение 2 нед с перерывом на 7 дней и повторным курсом. Применяют также общее десенсибилизирующее лечение (димедрол, пипольфен, диазолип, кальция глюконат, аскорбиновая кислота и др.).

Прогноз при своевременном и адекватном комплексном лечении благоприятный.

Профилактика отомикоза. Общие и местные гигиенические мероприятия, ликвидация местных и общих очагов инфекции, предотвращение микротравм кожи наружного слухового прохода и ее почесываний грязными предметами.


Читайте также:

загрузка...




загрузка...